Tres razones para elegir el café de Comercio Justo

Tres razones para elegir el café de Comercio Justo

  • A nivel medioambiental:

Las principales ventajas del café de comercio justo con el medio ambiente son:

  • Se impulsa la conservación de los suelos.
  • Se debe realizar una gestión adecuada del agua para evitar desperdiciarla.
  • Se forma a los agricultores y agricultoras para que lleven a cabo una correcta gestión contra las plagas.
  • Se impide la presencia de desechos peligrosos en las áreas de producción.
  • Se prohíbe el uso de organismos genéticamente modificados.
  • Se fomenta la práctica de actividades que cuiden y enriquezcan la biodiversidad.
  • Se debe usar la energía de forma eficiente y procurar su sustitución por energías renovables.

Además, no debemos olvidar la apuesta por la producción ecológica, en la que prima el respeto por el entorno y que se manifiesta, por ejemplo, en el empleo de técnicas naturales para el control de posibles plagas o enfermedades en detrimento del uso de pesticidas químicos.

  • A nivel social:

Las fluctuaciones del mercado cafetalero hacen del café convencional un producto de precios volátiles. Por ello, convierte en vulnerables a los agricultores y agricultoras cuyo medio de vida son sus pequeñas plantaciones familiares, al sufrir las consecuencias de esta inestabilidad de precios.

¿Qué sucede con el café de Comercio Justo? En este caso nos encontramos con una serie de avales que contribuyen a mejorar la calidad de vida de los caficultores y caficultoras. Son los siguientes:

  • El pago de un precio justo. Los productores y productoras de café perciben un precio mínimo fijo. Si sucede que a nivel mundial el precio del café es más alto, perciben ese precio superior. De este modo, se asegura que se puedan cubrir los costes de producción y que haya una remuneración digna por el trabajo realizado.
  • Cuentan con la Prima de Comercio Justo. Este complemento o ayuda permite desarrollar iniciativas sociales, económicas o medioambientales, que son elegidas de manera democrática por los agricultores y agricultoras, y que benefician a la comunidad.
  • A nivel nutritivo:

Del café tradicional no disponemos de suficientes datos sobre su origen ni las condiciones de producción, y es frecuente su cultivo en vastas plantaciones donde se emplean agroquímicos.

Entre los beneficios del café ecológico a nivel nutritivo encontramos los siguientes:

  • Antioxidantes. Nos protegen de los radicales libres, que son los responsables del envejecimiento.
  • Niacina. Una vitamina que permite la actividad adecuada de las funciones metabólicas del organismo.
  • Potasio. Contribuye a regular el equilibrio osmótico del cuerpo.

¡Seguro que, a partir de ahora, elegirás degustar una taza de café solidaria!

 

Disfruta de tu café de comercio justo en nuestras máquinas vending y descubre su sabor.

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Noticia recogida de: elhuertodelucas.com

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